推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

道德与利益的高中作文

   日期:2021-03-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:567    评论:0    
核心提示:道德与利益的高中作文  人性的沦丧,道德的败坏还是利益的驱使这个社会已变成了大染缸,在作文中如何写道德与利益?大伙可以来

道德与利益的高中作文

  人性的沦丧,道德的败坏还是利益的驱使这个社会已变成了大染缸,在作文中如何写道德与利益?大伙可以来看看我们推送的道德与利益的高中作文,期望给大伙带来帮!

  道德与利益的高中作文(一)

  孔子学生救人后同意了报酬就该被说成贪心吗?难道用爱托起小孩的最好看的母亲吴菊萍不应被授予感动人物的颁奖吗?难道解决千万人粮食问题的袁隆平不应获得最高科技荣誉奖吗?难道奉献之后肯定不可以拿回是自己应得的利益吗?同意并不是贪心,更能代表的是一种责任心,能鼓励更多人去做好事。

  道德与利益并非完全对立的,有时是统一的。在一些国家通过立法达成了伦理的规范化。日本的法律就规定:假如有人拾到东西归还失主,无论失物是资金还是物品,失主须根据失物价值的5%至20%支付酬报。假如不支付这笔酬金,就没办法领回失物。当然,假如拾物者可以不同意酬金,但假如同意了也是应该的,其他人都不应说他贪心,这只不过他平衡了道德与利益的关系。如此的规定会鼓励更多的人行善,同样也被人们掌握先义后利,懂得感恩,掌握细心。

  当然,大家不可以见利忘义,应该正确看待和处置道德与利益的关系。“焦点访谈”一则报道说,有青年在一家医疗美容诊所花了一万多元做了增高手术后,不只没达到诊所承诺增加的高度,连正常的走路也成了问题。像如此见利忘义的事情在目前的社会中几乎成了常事,38元一只的青岛大虾,“天价鱼”,3。8万元一次的美容美发店。此之谓失其本心,他们为了我们的利益而不惜损害客户的利益,最后得到应有些惩罚。

  75岁老人沈兆骅,先后资助了13位贫困学子,后来老生活病了,被资助的学生不是境况不好无力照料老人,就是由于资助中断而再不跟老人联系。在目前的社会中,又有多少人能像老人如此呢,而像学生如此见利忘义的却不少。大家总说这个社会非常现实,确实,在利益面前什么都想,没了利益就形如路人,他们曲解了道德和利益的关系。在目前,社会更多需要的是像老人一样的人。更需要的是了解处置道德与利益的关系,做好事应该抱着不求回报的想法,事后即使得到回报也是心安理得的。

  生活路漫漫,你可能会不经意地帮了其他人,或许在你的眼里这只不过举手之劳,但在他人的眼里却是天大的恩情。滴水之恩,当涌泉相报。可能他们会在茫茫人海中苦苦寻觅,想尽千万百计来报答你,弥补心中的'那份愧疚。既然你已帮了他们,何不再帮一次,完成他们的心愿呢?那就坦然同意他们对你的报答吧。

  道德与利益的高中作文(二)

  抚卷于案,初对孔子的话语感到不解:义救鲁奴而不报账的学生受责备,同样是救人一命却收下谢礼的学生反得表彰。掩卷沉思,方觉意义深远。

  看问题做事情应以哪个为最大受益者为出发点。个人虽然收了贵重酬劳,但最大受益者却是国家和社会,孰大孰小,不言而喻。其实德与利的关系并不是完全对立,只不过由于在大家的心中高树道德旗帜使大家对所有与之稍有偏差的行为做出错误的判断。

  古人云:“格超梅之上,品在竹之间;德馨心必正,质雅品自高。”的确,道德是高尚的品格。从古到今,道德是永恒的话题,它是做人的基础,无德者不立。但大家在推崇道德的时候又往往过激,仿佛道德与资金是天生的不共戴天的敌人似的,在评价某个人的道德是不是高尚时总会把所有些目光聚集在资金上,这是不智的,甚至可以说是完全错误的。

  千禧之年,袁隆平教授同意了500万元的首届“最高科学荣誉奖”,若照以上之论,那大家便应觉得他没道德吗?不,袁隆平的二系法杂交稻技术的竞价,让中国让世界多养活了亿万人口。相比之下,这500万对于他的贡献来讲是微不足道的,国家之所以设此重奖,便是以此勉励科学家为国做出更大贡献,让世人了解中国是个尊重人才的国家,从而吸引更多的本国人才、留学者和外籍科学家来华工作。“重奖效应”在这几年也确实卓有效果。

  雅典奥运会中国获得历史性突破,赛后国家重奖了获金牌运动员,这件事引起不少议论,责难之语充盈于耳。但我觉得重奖是一种催化剂,可以勉励更多的运动员创造佳绩,可能大家2008年还会因此夺得金牌总数1、呢。不可以觉得运动员拿了奖金就丧失了道德,女排队员不是集体捐款给慈善机构了吗?无独有偶,来华赚得巨资的皇马队员不也在去年SARS时尚时将集体签名供应球衣的巨款捐给了中国慈善协会了吗?

  当然,大家不可以见利忘义,应该正确看待和处置道德与利益的关系。前不久在雷州海岸面对溺水渔民有人喊出的“先收费后救人”的话不免被人寒心,韩国某明星借“慰安妇”之名出“写真集”的事件更是被人为之愤怒,这种重利轻德,一心往钱里钻的行为让人不齿。

  把道德与利益的关系处置好,在市场经济形势下非常重要,大家不应偏颇地盗用道德定义,而应理性地看待和处置道德问题。

  朋友,让大家用理智去审视利益,用理智去维护道德吧!

  道德与利益的高中作文(三)

  如今社会充斥着冷漠与浮躁,政府高呼正能量,反腐倡廉等词就是在呼吁道德,呼唤善意的人性,一场道德与利益的较量正如火如荼地进行着。

  几千年前,孔圣人就对这个问题作出知道答——君子爱财,取之有道。孔夫子赞扬他的弟子在帮其他人之后取走应得的酬劳,对他的弟子在帮了人之后拒绝酬劳予以批评,孔子在利益与道德之间,决然地以道德为先,觉得只有打造在义之上的财才是是我们的财富。

  国内著名的物理学家,两弹一星钱学森当初在美国时被看作能抵得上五个师的要紧人物,美国政府提出优越的条件来挽留这位英才,甚至是他的老师也极力劝阻他留在美国。他在道德与利益面前选择了前者,他觉得只有回到我们的祖国,在我们的土地上才能种出是我们的苹果,这种利益才是他所渴求的,即便这是一片异常贫瘠的土地,他用行动告诉大家,无论何时何地,道德永远凌驾于利益之上。

  大家永远忘不了抗金英雄岳飞的精忠报国,大家更忘不了小人秦桧以莫须有些罪名害死了这位当世豪杰。在利益的驱使下,在波诡云谲的政治斗争中,善弄权谋的奸臣秦桧害死了岳飞——这位金戈铁马,气壮山河的将军。正是由于大家忘不了,现在岳王庙前跪着的铜人在历经百年沧桑后仍在忏悔着我们的过错。在权力与道德面前,秦桧坠落了。曾几何时,他或许有着想成为像管仲,蔺相如等良相的伟大抱负,他也想像蔺相如与廉颇一样,做到文臣提笔安天下但在利益的驱使下迷失了自我,将自己变为历史长河中最卑微的小人。

  2016感动中国十大人物颁奖典礼上,吴锦泉的身影润湿了很多人的眼眶,看见他,大家难免会忆起年老的爷爷,但就是这位看着平凡的老人,用我们的工作来支付爱心,窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风这就是这位老人的真实写照,他用自己年老的身躯努力工作着,吆喝渐行渐远,一摞摞硬币,携带汗水,沉甸甸,称量出高尚。他把自己劳动所得捐给灾区,捐给世界上最困难的人。在他心中,他没失去,全是满满的获得,全是满满的幸福,这就是他所得到的最宝贵的东西。利益因道德而呈现,这才是真的的利益。

  形形色色的人用我们的实践启示大家,道德永远凌驾于利益之上。在这场角逐中,道德被最大程度的展示。只有做个以道德为先的人,大家才能获得真的的利益。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站