推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级上册政治要点总结

   日期:2021-01-27     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:592    评论:0    
核心提示:奋斗也就是大家平时所说的努力。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜所有代价攻克它。为

奋斗也就是大家平时所说的努力。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜所有代价攻克它。为了学习,废寝忘食一点更不是难事,只须你做到了有兴趣。智学网高中三年级频道给大伙收拾的《高中三年级上册政治要点总结》供大伙参考,欢迎阅读!


  1、产品包含的意思及其基本属性

  1、含义:产品是用于交换的劳动商品。劳动商品不肯定是产品,但产品肯定是劳动商品。

  商品属性:产品的用价值是指产品可以满足大家某种需要的属性。不一样产品用价值不一样,所以才需要交换以满足大家的不一样需要。产品的价值是指凝结在产品中的无差别的人类劳动。不一样产品都有价值,所以才可以根据肯定比率相互交换。

  2、货币包含的意思、本质和基本职能

  含义:货币是从产品中离别出来固定充当一般等价物的特殊产品。当贵金属金银固定充当一般等价物时,货币就出现了。

  货币的本质:是一般等价物。

  货币的基本职能:基本职能、支付方法、贮藏方法、世界货币。价值尺度是指货币具备表现和衡量其它所有产品价值大小的职能。货币实行价值尺度职能仅需观念上的货币。

  流通方法是指货币充当产品交换媒介的职能。货币实行流通方法职能则需要现实的货币。

  3、流通中所需要的货币量的计算公式P5。

  流通中所需要的货币量===产品的价格总额/货币流通速度

  

  流通中所需要的货币量,同产品的价格总额成正比率,而同货币流通速度成反比率。

  4.纸币的产生和进步P6:

  纸币是伴随产品交换的进步,在铸币的基础上产生的。

  纸币包含的意思:它需要由国家发行的、强制用的价值符号。纸币本身没价值,它只是代替金属货币实行流通方法的职能。一是由国家发行的。假如不是本国国家发行的,就不是法定货币,而是伪币假币,在市场上不可以流通。制造假币的行为在各个国家都是犯罪行为。二是国家目前正在强制用的。国家以前强制用的而目前不再强制用的,则不可以在市场上流通。这两方面是缺一不可的。

  通货膨胀通货紧缩

  含义物价总水平的持续上涨。物价总水平的持续下跌。

  表现需要旺盛,物价上涨,纸币贬值,经济过热。需要不足,物价下跌,纸币升值,经济衰退。

  本质社会总供给小于社会总需要,流通中的纸币量过多。社会总供给大于社会总需要,流通中的纸币量过少。

  成因①纸币发行过多;②社会需要旺盛;③本钱上升等。①纸币发行过少;②社会需要不足等。

  影响适度的通货膨胀可以刺激花费,扩大内需,推进经济进步;但通货膨胀直接使纸币贬值,而居民收入水平没提升,就会致使人民生活水平降低,社会经济秩序混乱,影响经济进步。适度的通货紧缩可以挤去经济泡沫,抑制资金投入过热;通货紧缩在一定量上对居民生活有好处,但从长远看会紧急影响资金投入者的信心和居民的花费心理,致使恶性的价格角逐,对经济的长远进步和人民的长远利益不利。

  对策可采取紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。可采取扩张的财政政策和扩张的货币政策。

  备注①通货膨胀致使物价上涨。物价上涨有多种状况、多种缘由,所以物价上涨不肯定是通货膨胀。

  ②通货膨胀是宏观上的卖方市场;但卖方市场有宏观、微观之分,所以卖方市场不肯定就是通货膨胀。①通货紧缩致使物价下跌。物价上涨有多种状况、多种缘由,所以物价下跌不肯定是通货紧缩。

  ②通货紧缩是宏观上的买方市场;但买方市场有宏观、微观之分,所以买方市场不肯定就是通货紧缩。

  5、信用卡包含的意思、功能及优点

  结算的方法:结算方法:①现金结算;②转帐结算。

  常用信用工具:

  ①信用卡:

  A、含义P7:具备花费、转帐结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。

  B、优点P8:信用卡可以集存款、取款、花费、结算、查看、信用贷款为一体,能降低现金的用,简化收款手续,便捷购物花费,增强花费安全,给持卡人带来很多便利。

  C、注意银行信用卡的用特征P8

  ②支票P9:是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时条件支付肯定金额给受款人或者持票人的票据。支票主要分为转帐支票和现金支票两种。

  6、外汇和汇率

  外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付方法。

  汇率是指两种货币之间的兑换比率。假如少量的外国货币可以兑换成更多的本国货币,说明外币升值、外币汇率上升;反之,说明外币贬值、外币汇率跌落。

  人民币升值的利:①人民币升值使中国顾客可以买到价格实惠的进口产品。②人民币升值使企业进口产品可节省一笔成本。③人民币升值使中国老百姓手中的财富愈加值钱。人民币升值的弊:①人民币升值致使出口产品价格提升,国际市场角逐力减弱,出口贸易愈加困难,加强国内就业重压。②人民币升值使外商在国内市场的实质购买力受到损失,影响外来资金投入。③人民币升值使国内外汇储备贬值。

  7、树立正确的资金观

  资金在现代经济日常的意义:在肯定意义上,货币是财富的象征。在社会主义初级阶段,仍然存在着产品货币关系,生产、分配、交换、花费等各种经济活动都不能离开货币。

  树立正确的资金观:①对于资金要取之有道,通过合乎道德与法律的正当渠道赚钱。②对于资金要用之有度,烧钱要有所节制,用于做啥要分轻重缓急,可以节省的要节省。③对于资金要用之有益,把钱用到有益于国家社会、有益于他人的地方,用到有益于全方位进步自己、达成生活价值的地方。

  8、国内为何要维持人民币币值稳定?

  对内维持物价总水平稳定;对外维持人民币汇率稳定;

  有益于人民生活安定、国民经济持续迅速健康进步;

  有益于世界金融的稳定和经济的进步;

  有益于达成扩大就业,缓解国内的就业重压;

  有益于达成经济增长,国际收支平衡等宏观经济目的。

  1、产品和产品经济

  (1)产品

  产品和产品经济包含的意思;商品属性;产品的价值量。

  (2)货币

  货币的产生和本质;货币的职能;纸币的产生和进步;通货膨胀与通货紧缩。

  (3)价值规律

  价值规律的内容和表现形式;价值规律有哪些用途。

  2、社会主义初级阶段的经济规范和社会主义市场经济

  (1)社会主义初级阶段的经济规范

  公有制是社会主义经济规范的基础;巩固和进步公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济进步;以按劳分配为主体,多种分配方法并存;确立生产要点按贡献参与分配的原则;公民的合法的私有财产不受侵犯。

  (2)社会主义市场经济的基本特点

  市场经济的一般特点;国家宏观调控的目的与方法;社会主义市场经济的基本特点。

  注:考试知识点中应该注意的问题

  1、只有产品才有价值,价值是产品所独有些,有价值就肯定是产品,是产品就必有价值。

  2、产品的用价值与价值是产品所不可或缺的,假如假冒伪劣就不可以视为产品。

  3、个别劳动生产率、个别劳动时间与价值无直接关系,但存在间接关系,将会对社会劳动生产率产生要紧的影响。产品的价值量有单位产品价值量和肯定时期内创造的价值量之分,但多数状况下是指单位产品价值量,应该注意分清。

  4、假如l只羊=10斤大米成立,这是不分析供应求购关系变化状况下,得出价值相等。

  等式的右侧是等价物,是直接的物物交换,买与卖同时进行即W-W.

  5、充当产品交换的媒介可以是一般等价物,也可以是货币,这个时候买与卖离别。货币产生后,交换媒介固定充当一般等价物,即W-G-W.

  6、纸币不可以实行价值尺度,有贮藏方法职能。除实行价值尺度外,需要是现实的货币。纸币不是观念中的货币,是货币符号。假币不是纸币。

  7、价值的表现:交换价值、等价物、一般等价物、价格都是产品价值的表现。

  等价物-----般等价物-----货币

  交换价值←---价格

  8、流通中所须的货币量是指实质所需要的货币量。因为货币是指金银贵金属货币,因此流通中所需要的货币量也是指金属货币量。

  9、物价上涨不肯定是通货膨胀引起的。通货膨胀肯定会引起物价上涨。

  10、价格变化是受多方面原因影响的:根本性的原因快(定原因)是价值

  (社会劳动生产率,社会必要劳动时间)。供应求购关系是影响价格变化的要紧原因。在坚持价值决定价格的首要条件下考察供应求购关系的影响。供应求购关系直接影响价格的变化但不是决定原因。在货币价值肯定的条件下分析,除价值的决定与供应求购关系的影响,还有政策原因、纸币的发行、大家的购买心理等。

  11、等价不是价值与价格相等或完全一致,而是相符。价值规律有哪些用途是价值规律在发生用途,因此三个用途都基于价值规律的内容和表现形式。违背价值规律的表现,结果就是受惩罚或遭淘汰。

  12、社会主义公有制=社会主义经济≠社会主义市场经济(公有制经济,非公有制经济)

  13、坚持公有制的主体地位,而不是主导。坚持国有经济的主导地位是公有制经济主体地位的一个方面表现。另一方面就是公有资产在社会总资产中占优势。公有资产在社会总资产中占优势,不是对所有行业所有部门而言的,不一样行业和部门可以有所不一样。

  14、混合所有制经济不可以再容易地划作是非公有制经济。对混合所有制经济的性质要具体剖析,其中国有集体成分仍然是公有些,国有集体控股企业具备明显的公有性。它体现了公有制的优越性。股份制是资本组织形式和经营形式,股份制经济势必是混合所有制经济。但股份制企业不肯定有公有制成分。

  15、各种所有制经济在国民经济结构中地位不平等,但其市场地位是平等的。

  16、合法的劳动收入有:不一样所有制企业中的(含国有)劳动工资、奖金津贴、管理收入、技术收入等,凡消耗人的体力和脑力所获得的个人合法收入。合法的非劳动收入主如果指因资本金生息的收入,包括存款利息、股息红利、购买债券的利息、房产租金等。按生产要点分配,则资金、技术、管理、信息、劳动力、土地房子(用于生产)等都可以成为生产要点。按劳分配侧重公平,按生产要分配侧重效率,但不可以说按劳分配只体现公平,按生产要点只体现效率。

  17、按劳分配是什么原因≠国内分配规范是什么原因。

  18、价值规律起用途的渠道是通过价格体制,供应求购关系,角逐规律进行的。这被觉得是市场经济的三要点。

  19、客观经济方法(经济杠杆)有价格、税收、信贷、利率等。

  20、市场经济是以市场为基础的资源配置方法,但是它不不承认计划,宏观调控是市场经济的要紧内容。

  21、政府或政府官员(不含党的组织和村干)部代表国家对经济进行宏观调控,企业和社会团体的活动不是。但国家可以通过企业或社会原因进行宏观调控。中国人民银行是金融机构也是国家机构,但不是企业法人。其活动也可以行使国家职能。政府进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。政府对经济的管理是直接的,但不直接参与管理和从事企业生产经营活动。

  3、企业和经营者

  (1)企业是市场的主体

  企业及其用途;公司是企业的一种要紧形式;国有大中型企业是国民经济的支柱;股份制是公有制的主要达成形式;提升企业的经济效益;企业的兼并与破产

  (2)企业的经营者

  国有企业经营者的地位;企业经营者的素质。

  4、产业和劳动者

  (1)三大产业

  农业是国民经济的基础;工业是国民经济的主导;积极进步3、产业。

  (2)劳动者的权利和义务

  劳动者的基本权利和义务;扩大就业,创造更多的就业岗位;劳动合同规范;国内的社会保障规范。

  注:考试知识点中应该注意的问题

  1、企业不是的市场的主体。法人是一种组织,不等于经济组织,更不是自然人。公司是法人,企业不肯定是法人。公司是企业。

  2、收益高或劳动生产率高≠经济效益高。经济效益既分析劳动商品,又分析这部分劳动商品价值的达成,还分析生产这部分商品所消耗的劳动俄本〉。经济效益是衡量所有经济活动的最后综合指标,对企业的进步至关要紧,可以说是企业规模、角逐力之源。也是国家经济进步的要紧方面,因此需要不断提升企业经济效益。提升经济效益的两条渠道都围绕着收益的增加、本钱的降低两方面。

  3、商品的水平对达成经济效益至关要紧,但不可以说水平好就肯定效益高。高效需要优质,优质未必高效。优质商品假如消耗的劳动多、本钱高,就可能不会高效;优质商品假如不适销对路,不符合市场的需要,导致积压也不会高效。

  4、企业的规模大,可以产生规模效益,但是不意味着规模越大效益就越好。国内组建大企业集团,从根本上来讲是为了提升经济效益和企业角逐力,从而能参与国际角逐。

  5、要区分法人、法人代表、厂长经理、企业法人=法人企业、公司等定义。

  6、合法的角逐才会促进社会主义市场经济的进步,国家应对角逐加以引导和规范。

  7、代表了高水平、高市场占有率、高知名度,代表着信誉和形象。其根本目的还是企业的经济效益。正由于往往有好水平,用价值高,往往耗费了更多的人类劳动,因此价格更昂贵。

  8、家庭联产承包责任制和统分结合双层经营机制,实行所有权与经营权相离别,它是农村集体所有制形式,既是一种经营形式,也是一种分配方法。但家庭承包经营不是集体经营。

  9、农业结构,不等于农村经济结构。它是指农业缺义〉内部粮食和经济作物结构或者广义农业内部农林畜副的结构。农村经济结构是指农村中农业和非农业的比率关系。

  10、增加农民收入是解决目前农村问题的重要。增加农民收入的根本渠道是进步农村经济,目前解决农民负担过重问题的重要是减轻农民负担。

  11、加工业不等于产业化经营,乡镇企业不等于农村中的工业。

  12、三大产业总括了国内所有些国民经济部门。1、二产业的进步为3、产业提供了条件,3、产业又为斗、二产业提供服务,所以它们相互促进。

  13、劳动者的权利和义务不是在任何条件下都是结合在一块的,只有在社会主义条件下才存在统一。义务不能放弃,而权利能放弃。

  14、国内目前的失业是称为结构性失业。缘由:①市场角逐的势必产物。②计划经济体制向市场经济制转变的势必产物。③经济结构进行策略性调整的结果。④计划经济年代,重复盲目建设的后遗症影响。⑤国内的改革,特别人事规范的改革使劳动力可以自由流动,用人单位逐步打造人才角逐机制的影响。解决:①生产力有较大的进步,提供条件使之再就业②由国家加大宏观调控,打造和健全社会保障规范。

  15、经济结构包括产业结构、所有制结构、地域结构、收入分配结构等。调整经济结构的原则要以市场为导向,以效益为目的,以企业为主体,以科技为依托,劳动密集和技术密集产业相协调,传统产业和现代产业相协调,区域经济相协调。

  5、财政税收和纳税人

  (1)国民收入的分配与财政

  国民收入的分配;财政收入和支出;财政的巨大用途。

  (2)税收与纳税人

  税收及其基本特点;国内税收的性质和用途;依法纳税是公民的基本义务。

  6、银行和储蓄者

  (1)国内的银行

  银行的产生;银行的分类及其职能;银行的业务和用途;打造完善社会信用体系。

  (2)公民的储蓄

  存款储蓄及其用途;债券与商业保险。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站