推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

文科和理科有哪些不同?哪个更好

   日期:2020-12-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:377    评论:0    
核心提示:  学文科好还是理科好,文科和理科有哪些不同是什么?不了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“文科和理科有哪

  学文科好还是理科好,文科和理科有哪些不同是什么?不了解的小伙伴看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“文科和理科有哪些不同?哪个更好”仅供参考,持续关注本站将可以持续获得更多的资讯!

文科和理科有哪些不同

  啥是文科,文科考哪几科

  文科指的是人文学科,在高中就是指狭义的政史地三科,这三科统称为文综,当然高考考试除去考文综外还会考语数外三科。全国卷文科满分是750分,文综300放,其余三科每门150分。在大学,文科会有单独的一些专业类别可供选择。

  从广义上看,文科指的是人文和社会科学,也就是俗称的文史哲,学的范围比较广,包括人文、地理、历史、考古、哲学、艺术、美术、教育、法学、经济、管理、社会等等各类学科。

  啥是理科,理科考哪几科

  理科指的是自然学科,在高中就是指狭义的理化生三科,这三科统称为理综,当然高考考试除去考理综外还会考语数外三科。全国卷文科满分是750分,文综300放,其余三科每门150分。在大学,理科会有单独的一些专业类别可供选择。

  从广义上看,理科指的是自然科学、应用科学与数理逻辑的统称。理科主要包括理化生、数学、计算机软件应用等。除去文科、理科外,还有工科、商科等等,都是一种分类。

  文科和理科有哪些不同是什么

  文科和理科有哪些不同1:从高中文理分科来看,学文科比较容易,高考考试分数线比理科高,考一本比理科难,招生人数比理科少。高中学理科的人数多,虽然理科比较难,但理科出色人才也不少。高三文科逆袭的比较多,文科数学也比理科数学容易的多。

  文科和理科有哪些不同2:从大学专业来看,文科主要从事管理类专业,毕业将来多为管理型人才,理科主如果实干型人才,毕业将来可以进工厂、进研究所,多是默默付出的人才。性格外向的适合学文,性格内敛的适合学理,但这更不是绝对的。

  文科和理科有哪些不同3:学习文科如滴水,一点一滴的积累方成大洋。学习理科如登山,一走一步的攀爬收获高手。文科常识非常繁琐,多如牛毛,一个人学了一点点文科的东西也可以自称为文科生,水获得容易,但要积累下来十分困难。

  我所遇的文科大牛都是经历些许岁月,学会普通人几倍乃至数倍的文科常识,如此在判断问题的时候,能看上去有老成气息,方向大致不会太错。

  理科常识一直逻辑要点,万物总有根本的原理可以理解,一旦理解之后,便能逐步攀登,因为是攀登所以走的比较苦难,普通人也非常难继续攀登,所以就感觉理科大牛都特牛,给人一种高不可攀的感觉,学业门槛比较高吧。

  高考考试文科和理科哪个好

  从难易程度上看,学文科容易。假如你理科思维跟不上去,不善于动脑考虑,物理和数学不好的话,还是学文科吧,不然坚持学理的话会非常累。理科开窍了会非常容易,可学不会也非常闹心,它不像文科背背就能得分,它需要你有那种空间想象力和思维,确实非常难。

  从考大学上看,学理科好考一本。文科分数线每年都比理科分数线高,各个省市状况都一样,但高出多少分不肯定,这个大伙可以统计本省市近几年状况。2020年高考考试文科线最多比理科高出九十多分。文科招生人数少,录取率低,一本线非常高,所以一本不好考。假如你打算考一本,建议学理科。当然,文科特别好也可以学文。

  从就业看,学理科好就业。高考考试报志愿时理科专业特别多,而且理科专业都是一些实用性特别强的专业,将来找工作也好找。文科多是培养管理层职员,给人一种高大上的感觉,毕业了貌似什么都能干,可经验又不足,所以用人单位不喜欢用。

  拓展阅读:文科理科分别适合哪些专业?

  文科类专业主要分布

  从整体上来看,文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门类。大约有230种专业招文科生。

  哲学门类包类括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都觉得是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。

  经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。

  法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。法学近年来报考比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有非常多专业是文理兼收的。

  教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。其中也有一些文理兼收的专业。

  文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、媒体传播学类三大类,共76种专业。大伙熟悉的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都是这一门类。

  历史学包括一个大类,历史、考古学、文物保护技术等6个专业。

  管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等9个大类,46种专业。同时也是文理兼收的招生大户。文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场推广、财务管理、公共管理、人力资源管理等等。

  艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等5大类,共33个专业。艺术类大部分专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在一般批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等。

  理科类专业主要分布

  理科生可选的范围就大得多。在现在国内高等教育本科的12个学科中,理、工、农、医这四个门类基本上都是理科生的天下。

  文科专业中,除去文学、历史等专业外,绝大多数专业也都可以文理兼招。教育部颁布的《新版专业目录》中有506种专业,其中理、工、农、医四大门类就有276个专业,占总专业数的一半以上。

 
标签: 高考 高考资讯
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站