推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

部编版小学四年级上册语文第一课《观潮》课文原文、要点及训练题

   日期:2020-11-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:545    评论:0    
核心提示:《观潮》一文描写了作者观看钱塘江大潮的盛况,展示了潮来前、潮来时、潮头过后的景象,突出了大潮的奇特、雄伟与壮观,表达了作

《观潮》一文描写了作者观看钱塘江大潮的盛况,展示了潮来前、潮来时、潮头过后的景象,突出了大潮的奇特、雄伟与壮观,表达了作者对大自然的赞美之情。智学网为大伙筹备了以下内容,期望对大伙有帮。

部编版小学四年级上册语文第一课《观潮》课文原文

  钱塘江大潮,自古以来被叫做天下奇观。

  阴历8月十八是一年一度的观潮日,这一天早上,大家来到了海宁市的盐官镇,据了解这里是观潮的地方。大家伴随观潮的人群,登上了海塘大堤。宽阔的钱塘江横卧在眼前。江面非常平静,越往东越宽,在雨后的阳光下,笼罩看一层蒙蒙的薄雾。镇海古塔、中山亭和观潮台屹立在江边。远处,几座小山在云雾中若隐若现。江潮还没来,海塘大堤上早已人山人海。大伙昂首东望,等着,盼着。

  午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,仿佛闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉大家,潮来了!大家踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有哪些变化。过了一会儿,响声愈来愈大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。

  那条白线非常快地向大家移来,渐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮愈来愈近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音好似山崩地裂,仿佛大地都被震得颤动起来。

  霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地般涌来,江面上依然风号浪吼。过了好久,钱塘江才恢复了平静。看看堤下,江水已经涨了两丈来高了。

部编版小学四年级上册语文第一课《观潮》要点

  一、生字组词

  潮cháo(热潮、观潮、心潮澎湃)

  据jù(据守、据了解、据为己有)

  堤dī(河堤、大堤、千里之堤)

  阔(广阔、宽阔、高谈阔论)

  笼lǒng(箱笼、笼罩、笼络人心)

  罩zhào(罩住、口罩、罩起来)

  盼pàn(期盼、盼望、左顾右盼)

  滚gǔn(翻滚、滚动、滚瓜烂熟)

  顿dùn(顿悟、顿时、茅塞顿开)

  逐zhú(追逐、渐渐、随波逐流)

  渐jiàn(日渐、渐变、按部就班)

  犹yóu(犹豫、犹如、虽死犹生)

  崩bēng(崩溃、崩盘、土崩瓦解)

  震zhèn(地震、震动、震耳欲聋)

  余yú(剩余、余波、开心之余)

  二、多音字

  笼:lónɡ(鸡笼、蒸笼) lǒnɡ(笼罩、笼络)

  闷:mēn(闷热、闷声不响) mèn(烦闷、闷闷不乐)

  号:háo(号叫、风号浪吼) hào(号令、括号)

  隆:lōnɡ(轰隆、黑咕隆咚) lónɡ(隆隆、兴隆)

  观:ɡuān(观看、奇观) ɡuàn(道观、白云观)

  薄:bó(薄弱、单薄、薄雾) báo(薄纸、薄片、薄纸) bò(薄荷)

  三、同义词

  顿时——立刻 奔腾——奔驰

  依然——依旧 屹立——矗立

  犹如——好似 宽阔——宽广

  四、反义词

  宽阔——狭窄 平静——喧闹

  人声鼎沸——鸦雀无声

  风号浪吼——风平浪静

  五、文中四字词汇积累

  天下奇观 若隐若现 人山人海

  昂首东望 闷雷滚动 人声鼎沸

  风平浪静 水天相接 白浪翻滚

  齐头并进 浩浩荡荡 山崩地裂

  漫天卷地风号浪吼

  六、理解词汇

  霎时:形容时间极短。

  余波:指事件结束将来留下的影响。课文中指潮头过去将来留下的水浪。

  笼罩:像笼子似的罩在上面。本文形容雾非常大。

  颤动:短促而频繁地振动。

  屹立:像山峰一样高耸而稳定地立着,常用来比喻坚定不可动摇。

  闷雷:声音低沉的雷。

  涌来:急速地流过来。

  横贯:横着通过去。课文里是说大潮滚滚而来,横着漫过整个江面。

  漫天卷地:布满天空,席卷大地。形容水势非常大。

  人声鼎沸:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂、喧闹。

  浩浩荡荡:课文里是讲大潮滚滚而来,水势非常大的样子。

  风平浪静:没风浪,水面非常平静,比喻平静无事。

  山崩地裂:山岳倒塌,地面裂缝。文中形容浪潮声音巨大。

  风号浪吼:狂风号叫,波浪怒吼。形容风浪大,声音响。

  七、课文分段

  第一段:概括的介绍钱塘江大潮。

  第二段:写潮来前的景象。

  第三段:写潮来时的壮观景象。

  第四段:写潮退后的景象。

  八、句子分析

  1.钱塘江大潮,自古以来被叫做天下奇观。

  这句是本课的中心句,一开头作者就把观潮后的感受写得清了解楚。

  2.江潮还没来,海塘大堤上早已人山人海。大伙昂首东望,等着,盼着。

  “昂首东望”、“等着”、“盼着”说明了大家急切的心情。

  3.大家伴随观潮的人群,顿时人声鼎沸,有人告诉大家,潮来了!大家踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有哪些变化。

  “人声鼎沸”“踮着脚”生动地写出了观潮人迎接大潮的惊喜之情,从侧面衬托了江潮的奇特、壮观。

  4.浪潮愈来愈近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;

  作者用比喻的手法把浪潮比作齐头并进的千万匹白色战马,写出了钱塘江大潮到来时奔腾的形态特征。

  5.那声音好似山崩地裂,仿佛大地都被震得颤动起来。

  用夸张的手法把潮来时的声响说成“山崩地裂”,形象地写出大潮到来时的巨大声音,如此有声有色的描绘,使人如身临其境,被人无不惊叹钱塘江大潮非凡的气势!

  6.霎时,潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地地涌来,江面上依然风号浪吼。

  这句话写潮头过后的余波。从余波“漫天卷地”和“风号浪吼”可以想象出潮头到来时大潮的气势是何等的巨大。

  九、问题总结

  1.读课文,想一想课文写了什么?

  课文根据“潮来之前”、“潮来之时”、“潮退之后”的时间顺序记叙的,重点描写了潮来之时潮水的壮观景象;从声音和样子两方面写出了潮水的宏伟气势。

  2.“观潮”和“天下奇观”,两个词汇中都有一个“观”字,这两个“观”字意思是否一样?

  不同。“观潮”的“观”是“看”的意思。“奇观”的“观”是“景象”的意思。“奇观”,指雄伟漂亮而又罕见的景象或出奇少见的事情。千百年来,钱塘江以其奇特卓绝的江潮,不知倾倒了多少游人看客,因此大家由衷地赞叹其为天下奇观。

  3.午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,仿佛闷雷滚动。闷雷的响声是什么样的?“轰隆隆”这个响声,作者用哪个词来形容?

  闷雷的响声是低沉的;“轰隆隆”这个响声,作者用闷雷滚动来形容的。

  4.你理解“人声鼎沸”吗?能结合生活实质谈谈在哪个时候或什么原因下会出现“人声鼎沸”的情景?

  喧闹的场面就可以用这个词汇来形容。人声鼎沸,大家说话的声音就像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。例如:开运动会时;大型集会时;六一活动等。

部编版小学四年级上册语文第一课《观潮》训练题

  一、看拼音,写词汇。

  yī jù  kuān kuò  cháo shuǐ  ɡǔn dònɡ

  二、精挑细选。

  1.潮 嘲 朝

  ( )笑

  ( )廷

  浪( )

  2.笼 珑 拢

  合( )

  鸟( )

  小巧玲( )

  三、依据意思写词汇。

  1.形容聚集的人极多。(  )

  2.形容隐隐约约。(  )

  3.没风浪,比喻平静。(  )

  4.形容很多人在一块大声讲话声音喧闹,像开了锅一样。

  5.山岳倒塌、地面开裂,形容声响巨大或变化剧烈。(  )

  四、句子训练。

  1.大潮钱塘江天下奇观被叫做(连词成句)

  ___________________________

  2.午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,仿佛闷雷滚动。(运用加点词造句)

  ___________________________

  五、给下面的句子排序。

  ()浪潮愈来愈近,犹如千万匹白色战马齐头并进。

  ()那条白线非常快向前移动,渐渐拉长、变粗。

  ()潮来了,只见东边水天相接的地方出现一条白线。

  ()潮头奔腾西去,过了很长时间,江面才恢复了平静。

  ()白线更近了,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的水墙。

  六、课文整体梳理。

  课文是根据潮来前、________和________的顺序描写钱塘江大潮的,你想到了用课文中的词汇“________”来评价钱塘江大潮。

  七、重点段落品析。

  《观潮》片段

  午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,仿佛闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉大家,潮来了!大家踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有哪些变化。过了一会儿,响声愈来愈大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。

  那条白线非常快地向大家移来,渐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的水墙。浪潮愈来愈近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音好似山崩地裂,仿佛大地都被震得颤动起来。

  1.潮来了的时间是____________。

  2.这段话中描写了钱塘江大潮声音的变化,从“________________________”到“_______________”;江面景象的变化,从“___________”到“________________________”。

  3.“踮着脚”说明观潮的人____________,心情____________,由“人声鼎沸”和“人群又沸腾起来”可以领会到________________________,这部分描写间接地表现了钱塘江大潮的奇特、壮观。

  八、想一想,填一填。

  倘若你有机会去钱塘江观潮,面对这样壮观的奇景,你会如何表达你的内心所想呢?

  参考答案:

  一、依据 宽阔 潮水 滚动

  二、1.嘲 朝 潮 2.拢 笼 珑

  三、1.人山人海 2.若隐若现 3.风平浪静 4.人声鼎沸 5.山崩地裂

  四、1.钱塘江大潮被叫做天下奇观。

  2.雪花飘飘,仿佛柳絮在空中飞舞。

  五、4、2、1、5、3

  六、潮来时 潮退后 天下奇观

  七、

  1.午后一点左右

  2.远处传来隆隆的响声,仿佛闷雷滚动 响声愈来愈大 江面风平浪静 东边水天相接的地方出现了一条白线

  3.多 迫切 大家看到潮来了十分惊喜、激动

  八、钱塘江大潮太壮观了,它是大自然的奇迹,它不愧为“天下奇观”!

 
标签: 小学四年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站