推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「2020年中考数学复习」容易见到的错误及解决方法

   日期:2020-07-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:512    评论:0    
核心提示:  中考网整理了关于2020年中考数学复习:容易见到的错误及解决方法,期望对同学们有所协助,仅供参考。  01  学习技巧方面

  中考网整理了关于2020年中考数学复习:容易见到的错误及解决方法,期望对同学们有所协助,仅供参考。

  01
  学习技巧方面的问题
  1.做几何题时候不会做辅助线
  起因:对于几何模型认识不充分
  解决方法:每一种基本的几何模型都有概念、性质和判定三方面,要将这三方面常识熟记于心。一般来说应用的过程是:判定是哪种模型此模型有什么性质此性质能否直接用若不可以,则作辅助线体现其性质。
  例如:平行四边形模型对角线互相平分,对边平行且相等,对角相等。等腰三角形模型三线合一。倍长中线模型有三角形一边中点,可以分析倍长中线构造全等。还有梯形的三类辅助线,都要熟记。
  2.分析问题不全方位,不会进行分类讨论
  起因:
  对于题型本身学会不好,没思路
  有些想法,不知道是不是正确,不敢动笔;
  不会写过程;
  会做,懒得写。
  解决方法:
  注意几种常常需要分类讨论的要点,就函数自变量取值的范围,一次函数的k,b的正负性,平方根的双重性,直角坐标系中点的坐标与线段长度的转化等。
  学会讨论办法,把每一种状况都写下来,然后分别解出每种状况下的结果。
  注意分类之后的取舍,并不是所有状况都是正确答案,尤其是解分式方程和根式方程的时候,会出现增根,必须要检验。
  3.自信心不足,不敢下手
  02
  学习习惯方面的问题
  1.喜爱用铅笔
  后果:过于依靠铅笔,习惯于没想好就下笔,造成考试时多次采用修改,卷面凌乱,当没有可涂改工具时不敢下笔写。
  解决方法:除去画图,其他一律采用签字笔书写。除去笔误,由于思路不清或是办法错误造成的失误尽可能不要用涂改带修改,标明错误,在一旁写下正确答案。一来,培养慢想快写的好习惯;二来,可以保留错误作为警戒;三来,强制我们的行文工整,否则会一团糟。
  2.几何题用签字笔或圆珠笔在图上标注
  后果:原图被涂改的一团糟,什么都看不清。
  解决方法:改用铅笔画图,学会科学地标注相等的线段,相等的角,辅助线用虚线等。
  3.看见题目,急于下手,结果考虑不出来
  后果:耗费了很多时间仍然没有做出题。
  解决方法:这个时候同学们再读几遍题目,尤其是几何题,综合题。看清题目的已经条件,转化成自身理解的方法,同时将已知条件标注到图上。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站