推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高二物理复习办法:学习摩擦力时要重点研究的几个问题

   日期:2020-03-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:306    评论:0    
核心提示:  1.完成摩擦力实验时为啥必须要匀速拉动木块?  简析:探究摩擦力大小与哪些原因有关时,是用弹簧测力计拉着木块运动,此时

  1.完成摩擦力实验时为啥必须要匀速拉动木块?

  简析:探究摩擦力大小与哪些原因有关时,是用弹簧测力计拉着木块运动,此时木块在水平方向受到弹簧测力计的拉力和水平接触面对它的摩擦力,只有木块匀速运动时,上述的两个力才是一对平衡力,大小相等,从而达到从弹簧测力计的示数知道摩擦力大小的目的。

  2.研究摩擦力时应用的主要办法是什么?通过这种办法得出的结论应怎么样描述?

  摩擦力大小是不是与重压大小、接触面大小有关,只能一个一个单独研究,而且在研究某一个原因的变化如何影响摩擦力时,需要维持其他原因不变,否则,就没办法知道摩擦力的变化是由哪个原因的变化引起的。这就是控制变量法.因此,在研究摩擦力大小与重压大小的关系时,要控制接触面大小、接触面粗糙程度等状况不变,只改变重压大小;相应地,在研究摩擦力大小与接触面大小的关系时,就要控制重压大小、接触面粗糙程度等状况不变,只改变接触面大小。

  所以们们通过如图实验装置得出结论时,要先条件后结论,要先因后果.

最新高考资讯、高考政策、考前筹备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部要紧节点

  尽在高考网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站