推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

古希腊人的联想记忆法则

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:521    评论:0    
核心提示:  记忆的基本流程是由识记、维持、回忆和再认三个环节组成的。识记是记忆流程的开端,是对事物的辨别和记住,并形成肯定印象的

  记忆的基本流程是由识记、维持、回忆和再认三个环节组成的。识记是记忆流程的开端,是对事物的辨别和记住,并形成肯定印象的流程。维持是对识记内容的一种强化流程,使之能更好地成为人的经验。回忆和再认是对过去经验的两种不一样再现形式。

  古希腊人的联想记忆法则

  古希腊人非常崇拜记忆力,认为它是女神妮莫辛的化身。妮莫辛是所有女神中最漂亮的一个,宙斯跟她呆在一起的时间最长,共厮守了9天9夜,结果她生了9个缪斯女神,分别主司爱情诗、史诗、赞美诗、舞蹈、喜剧、悲剧、音乐、史学和天文学。在希腊人看来将活力注入记忆就会产生创造力和智慧。目前大家用来称呼记忆法的专用术语记忆术 --mnemoncis,就是由女神妮莫辛的名字演化来的。

  古希腊人认为提升记忆力的办法的基本原理就是:你要记住某件东西,就把它同你已知的或固定的东西联系在一起,并且要依赖你的想象力。这说的其实就是大家今天说的联想,而在他们那时更多是叫想象。

  为提升记忆效率,在联想的流程中要加入以下要点:

  1、 色彩。 色彩越生动、越丰富,记忆效率就越高。仅仅借助色彩这一条,就会使你的记忆力有所提高。

  2、 想象。 想象力是你的记忆源泉。想象得越生动,记忆越轻易。包括以下几个方面:

  A、 夸大:把要记的东西想象得越大、越多,就越好。

  B、 缩小:如果你能很明确的把东西想象得极小极小,也能记得很牢。

  C、 荒诞:想象越离奇可笑,印象就越深,因此记得越牢。

  3、 步伐。 记忆图象中有步伐感的东西越多,步伐种类越丰富,那幅图画进入记忆就越自然。如同大家目前伴随音乐而翩翩起舞一样,有些肢体动作伴随音乐就会自然做出。

  4、 动感。 尽可能的使大脑中的图象动起来,动的东西比静止的东西更轻易记住。

  5、 感受。 包括口味、嗅感、触感、声音和观感等。在记东西时,参与的感官感受越多,就记得越了解。如果你要记住给孩子买雪糕这件事,那你可以想象拿在手里的那种冰凉的感受,闻着有一股奶油香味,含在嘴里凉凉的、甜甜的感受,以及下咽到肚子里那种凉快的感觉。用了这么多感官感受去想就不会忘记买雪糕这件事情了。

  6、性。 性是人类最强烈的动机之一,把要记忆的东西往这方面联想也是会协助记忆的。

  7、顺序和条理。 要记忆,光靠想象是不够的,你还要把他们根据肯定的顺序和条理分门别类得装起来,这样当提取时也很便捷。否则,杂乱无章会弄得一团糟。

  8、编码。 为了按肯定的顺序记忆东西,可以根据事先编好的数字或其他固定的顺序记忆。

  也就是大家目前一般用的数字编码法。

  9、立体感。综合运用色彩、运动等立体的要点,赋予要记忆内容充分的立体感,这样比单纯的平面、二唯的感受要轻易记忆得多。

  其实,古希腊人的这些记忆原则和办法原理与大家今天谈的同时运用左、右脑记忆材料的办法是如出一辄的。大家知道左脑主管逻辑思维、语言、计算、排序和剖析等功能,右脑主管想象、色彩、立体、空间、步伐等功能,如果大家在记忆时充分调动左右两脑的功能来同时参与记忆,那样就会很轻易记住所学内容。古希腊人虽然没有大家今天的科学理论,但他们已经触到了提升记忆力的科学办法和原理。古希腊人、古罗马人那时已经在不自觉地应用这些科学的记忆办法了。

  今天大家还在应用在那个年代被称谓记忆秘诀的迅速记忆办法,这些速记办法的确可以改变记忆成效。现今社会上时尚的一些迅速记忆办法,大量就是这些原理、办法的继续和延伸。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站