推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

如何理解秀才遇到兵及其歇后语

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:771    评论:0    
核心提示:  秀才遇到兵的歇后语:  秀才遇到兵 - 有理说不清  如何去理解秀才遇到兵?且听以下说法:  何为秀才?有人说,读书人必

  秀才遇到兵的歇后语:

  秀才遇到兵 - 有理说不清

  如何去理解秀才遇到兵?且听以下说法:

  何为秀才?有人说,读书人必定是秀才,我说不对。那人又说,有点文化的就该是秀才,我说也不全对。秀才就是秀才,与人的文化和常识并没有势必的联系。秀才说的应该是人的气度,但凡秀才,最起码必得拥有一条,那就是涵养。

  涵养谁没有?其实不然。涵养并不是与生俱来的,它容素养和教养于一身,即是人之天性与教育的合成产物。秀才的涵养或许比常人还要略胜一筹,那一筹在哪?不是有句话说,骂不还口,打不还手吗?这是不是可以用来评判秀才的准则?

怎么理解秀才遇到兵及其歇后语
电视剧《秀才遇到兵》

  那究竟啥是兵呢?第一要消除误会,兵未必拿枪,当然,拿枪的也未必是兵了。其实,枪并不是世界上最厉害的武器,最厉害的武器应该是嘴,所以才有口诛笔伐一说。第二,兵也并非肯定是粗人。识文断字的人一旦摆出兵的架势,那才叫可怕。兵更多指的是一类人和他们所展露的姿态。什么姿态?街上有句时尚语,我是流氓我怕谁?,那就对了,这就是典型的兵的语言。

  秀才文绉绉,凡事喜爱寻个道理出来,为了这个理,他们可以隐忍自我,甚至发愚。兵则气势汹汹,他们与人较真的是力而不是理。杀伤力、穿透力、击中力,如何解恨就如何来,管你受了受不了,直到彻底释放自己的内聚力。

  其实,兵根本无心听秀才的理,在兵的眼里,世界上决定胜负的是力量而不是真理;可秀才心智过于单纯,以为辨明了谁是谁非,什么问题都能迎刃而解。秀才要讲理,兵要较力。两者站在不一样的认知层面和人性层面上,这理可怎么样讲得清?

  一个人,既可以做秀才,也可以当兵。做秀才时,人性是阳光是火焰,当兵时,人性是暗夜是冰窟。人性总有两极,有哪些方法呢。就一个人而言,当兵轻易做秀才难哪,有道是,秀才容易做气难受。

  这么说来,秀才遇到兵,有理也无需讲清。既然说不清,不说也罢。话不投机半句多嘛。

  与秀才有关的其他歇后语:

  1、秀才看榜 - 又惊又喜

  2、秀才不出门 - 便知天下间

  3、秀才推磨 - 难为圣人

  4、秀才打架 - 何需动武

  5、秀才的房子 - 尽是输

  6、秀才偷笔 - 文明人做不文明事

  7、秀才背书 - 出日成章

  8、秀才挥笔 - 大作文

  9、秀才偷笔 - 文明人不做文明事

  10、秀才哭哥 - 凶啊

  11、秀才推磨 - 不得已

  12、秀才遇到虎 - 再吟诗也跑不脱

  13、秀才做诗 - 有两手

  17、秀才落陷阶 - 埋没人才

  18、秀才拿笤帚 - 斯文扫地

  19、秀才闹饥荒 - 咬文嚼字

  20、秀才行凶 - 一笔抹杀

  21、秀才打架 - 讲礼

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站